La FAO chiede di dare priorità alle azioni che promuovono la sicurezza alimentare a livello globale

Il cinese QU Dongyu, Direttore Generale dell’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura (FAO), ha lanciato un appello alla pace, al riconoscimento del diritto al cibo e alla riforma delle istituzioni multilaterali come imperativi cardinali durante la riunione dei Ministri degli Affari Esteri del G20 tenutasi il 21 e il 22 febbraio 2024  in Brasile.

“La FAO chiede di dare priorità alle azioni che promuovono la sicurezza alimentare a livello globale per raggiungere i cosiddetti “Four Betters”: una migliore produzione, una migliore nutrizione, un ambiente migliore e una vita migliore, senza lasciare indietro nessuno”, ha affermato Qu nella prima sessione, incentrata sull’importanza del ruolo del G20 nell’affrontare i conflitti in Medio Oriente e Ucraina e le attuali tensioni internazionali.

“Abbiamo bisogno di un sistema di governance globale che sia adatto allo scopo, che funzioni in modo efficiente, efficace e coerente, che sia responsabile nei confronti dei suoi membri e che sia pienamente allineato e impegnato a raggiungere tutti gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile”, ha affermato nella seconda sessione. “Quando si tratta di fame e povertà, bisogna dare priorità alle persone, proteggendo allo stesso tempo il pianeta”.

L’incontro ha riunito i ministri degli Esteri dei paesi che insieme rappresentano circa l’85% del prodotto interno lordo globale, il 75% del commercio mondiale e circa due terzi della popolazione mondiale. Oltre al Direttore Generale della FAO erano presenti anche i capi di altre organizzazioni internazionali, tra cui il Fondo Monetario Internazionale, la Banca Mondiale, l’Organizzazione Mondiale della Sanità e l’Organizzazione Mondiale del Commercio, nonché l’UNESCO, l’UNCTAD, l’ILO e numerose banche di sviluppo regionali.

L’incontro è stato il primo grande evento della presidenza brasiliana del G20 del 2024, che pone la fame, lo sviluppo sostenibile e la governance globale come priorità chiave. Il presidente brasiliano Lula da Silva ha inoltre istituito una task force con l’intenzione di istituire un’Alleanza globale contro la fame e la povertà entro la fine dell’anno e aperta a tutti i paesi, non solo ai membri del G20.

L’aumento dei prezzi dei prodotti alimentari e dell’energia sulla scia della pandemia di COVID-19, così come a causa della guerra in Ucraina e delle tensioni fiscali e monetarie asimmetriche, hanno avuto un impatto sulla sicurezza alimentare oltre quelli che erano considerati i tradizionali “punti caldi” della fame.

Il Direttore Generale della FAO ha sottolineato l’importanza di “maggiori investimenti per trasformare i sistemi agroalimentari globali affinché siano più efficienti, inclusivi, resilienti e sostenibili”, sottolineando che è fondamentale ridurre la fame e far uscire le persone dalla povertà, oltre a garantire un ambiente più sano.

Inoltre, Qu, ha indicato tre percorsi principali attraverso i quali la FAO sostiene e integra gli sforzi del più ampio sistema delle Nazioni Unite: affrontare la fame acuta; rafforzare i mercati agricoli efficienti; e aumentare la resilienza di tutti gli Stati membri e delle loro popolazioni.

Il lavoro sulla sicurezza alimentare comporta una serie di attività che vanno dall’Unità di supporto globale per la Classificazione integrata della sicurezza alimentare (IPC), ospitata dalla FAO, che mappa le crisi alimentari emergenti in tutto il mondo, fino all’assunzione di un ruolo attivo nel promuovere gli obiettivi della Black Sea Grain Initiative, che punta a mitigare l’impatto del conflitto sui grandi flussi commerciali globali.

Il lavoro dei mercati è finalizzato ad aumentare le informazioni e la trasparenza sulla produzione e sui prezzi e include il Sistema di informazione del mercato agricolo (AMIS), istituito dal G20 nel 2011 e che ha svolto un ruolo importante nel prevenire un’eccessiva volatilità del mercato durante la pandemia di COVID-19.

La FAO punta ad aumentare la resilienza dei Membri per consentire alle loro comunità di prevenire e affrontare crisi e shock è rivolto alle persone più vulnerabili, tra cui donne, giovani, popolazioni indigene e agricoltori rurali. “Dobbiamo creare opportunità affinché i poveri possano aumentare i loro redditi e migliorare i loro mezzi di sussistenza”, ha affermato Qu, aggiungendo che la digitalizzazione e l’innovazione, così come le infrastrutture e una migliore istruzione e servizi sanitari, sono tutte aree di investimento prioritarie.

Il Direttore Generale ha offerto il pieno sostegno della FAO all’appello del Segretario Generale delle Nazioni Unite António Guterres di rivedere e rinnovare le istituzioni di governance globale in linea con le “realtà economiche e politiche del XXI secolo”.

L’Agenzia dell’ONU con sede in Roma, agendo come facilitatore neutrale al servizio di 194 Membri, è al centro di un’architettura di governance globale per la sicurezza alimentare, coinvolgendo il Fondo Internazionale per lo Sviluppo Agricolo, il Programma Alimentare Mondiale, l’OMS e l’OMC insieme ad una partnership di 60 anni con la Banca Mondiale e altre organizzazioni finanziarie internazionali e istituzioni multilaterali di sviluppo.

Qu Dongyu ha sottolineato la Roadmap globale per raggiungere gli obiettivi di sviluppo sostenibile senza superare la soglia di 1,5°C, che la FAO ha lanciato al vertice sul clima COP 28 alla fine dello scorso anno. Questa tabella di marcia può fungere da catalizzatore per guidare i finanziamenti per azioni accelerate sul clima volte a trasformare i sistemi agroalimentari e ad aiutare i sistemi agroalimentari così trasformati a ottenere “cibo buono e nutriente per tutti, oggi e domani”, ha affermato.

di Carlo Marino

Direttore di #Eurasiaticanews